Какие есть виды доплеровских исследований?

Главная»Статьи, Уверенность и здоровье»Какие есть виды доплеровских исследований?

Какие есть виды доплеровских исследований?

Какие есть виды доплеровских исследований?

Доплеровские исследования уже стали незаменимыми при диагностике заболеваний вен и сосудов головы, шеи, сердца и других органов. Они безопасны, безболезненны и обеспечивают точные данные о состоянии здоровья пациента. На чем основан принцип доплеровских исследований? Какую информацию они позволяют получить? Какие виды доплеровских обследований и когда применяют? Все об этой современной ультразвуковой методике рассказала кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории Оксана Анатольевна Ковалевская.

Оксана Анатольевна, расскажите, в чем отличие доплеровских исследований от УЗИ?

Доплеровские исследования также являются ультразвуковыми. Всем знакомое УЗИ обеспечивает серошкальное ультразвуковое изображение, которое позволяет оценить анатомию. Доплеровские исследования в дополнение к информации о структуре органа дают возможность изучить кровоток.

Эффект Доплера, положенный в основу всех доплеровских методик, заключается в изменении частоты ультразвукового сигнала, отраженного от движущегося объекта. В обычном серошкальном ультразвуковом режиме можно увидеть полости и клапаны сердца, артерии, вены и сосуды, можно изучить структуру их стенок и окружающие ткани. Однако, направление кровотока в таком режиме не видно. Доплеровские исследования позволяют определить направление и скорость движения частиц крови, от которых отразился генерированный датчиком ультразвуковой луч, то есть изучить кровоток. Без этого достоверно оценить работу сердца и сосудов невозможно.

В Академическом Медицинском Центре мы проводим дуплексное сканирование. Слово «дуплекс» означает двойное. Дуплексное сканирование подразумевает проведение серошкального (обычного) УЗИ и доплеровских исследований, которые дополняют друг друга и позволяют получить максимально точную диагностическую информацию.

Какие есть виды доплеровских исследований?

Есть много видов доплеровских исследований. Чаще всего используется цветное доплеровское картирование (ЦДК) и импульсноволновая доплерография (PW).

При проведении цветного доплеровского картирования мы «видим», как кровь течет по сосудам, в полостях сердца, через клапаны сердца… Пациенты часто спрашивают: «Синяя – это венозная кровь, а красная – артериальная?» Я отвечаю, что это не так, потому что цветом кодируется направление кровотока: оттенки красного – к датчику, оттенки синего – от датчика. При этом высокие скорости окрашиваются в более светлые тона красного или синего цвета, а низкие – в более темные. Цветное картирование позволяет увидеть участки сужения просвета, турбулентности кровотока и участки, где кровотока вообще нет.

Цветные исследования для получения полной информации о состоянии кровотока нужно дополнять исследованиями спектра, то есть кривой изменения скорости кровотока во времени. Это очень важно, так как практически по каждой артерии человеческого организма спектр кровотока отличается. Для этого используют импульсноволновую доплерографию.

По форме кривой спектра кровотока, по скоростям и различным индексам мы можем определить, какой это кровоток: нормальный магистральный, стенотический или коллатеральный, образующийся ниже участка закрытой артерии. Все это определяется по форме спектра. Отсутствие кровотока при исследовании в режиме цветного доплеровского картирования также обязательно нужно подтвердить отсутствием регистрации спектра кровотока на данном участке сосуда.

Относительными ограничениями режимов ЦДК и PW, связанными со способом обработки сигнала, является зависимость от угла сканирования – при угле более 60° между направлением кровотока и сканирующего луча измерения некорректны, а при угле близком к 90° кровоток может вообще не быть зарегистрирован.

К цветовым доплеровским режимам относится также энергетическое доплеровское картирование, в основе которого лежит немного другой принцип обработки отраженного ультразвукового сигнала. Относительным недостатком этого режима является отсутствие информации о направлении кровотока. Главные преимущества энергетического картирования – это независимость получения изображения кровотока от угла сканирования и хорошее «прокрашивание» потоков с низкими скоростями. Это позволяет визуализировать кровоток даже в сосудах, которые лежат перпендикулярно направлению сканирующего луча.

Энергетический доплер мы используем при исследовании сосудов небольшого диаметра с низкими скоростями кровотока при наличии извитых сосудов, где направление кровотока меняется, и цветной доплер «прокрашивает» это достаточно плохо. Энергетический доплер очень помогает оценить кровоток внутри органов – почек, печени, щитовидной железы, а также при извитостях магистральных сосудов и восстановлении проходимости вен после их тромбоза.

Есть два вида доплера, который записывает спектр кровотока. Это импульсно-волновой доплер и постоянно-волновой доплер. Импульсно-волновой позволяет четко ограничить и локализовать участок сосуда или сердца, в котором мы регистрируем спектр кровотока. Однако он имеет ограничение по скорости: для каждой частоты датчика и глубины, на которой мы исследуем кровоток, есть определенная максимальная скорость, доступная для измерения. Если скорость кровотока превышает этот предел, на спектре он не помещается.

На датчиках, с помощью которых мы исследуем сердце, есть еще постоянно-волновой доплер. Его преимущество в том, что он позволяет фиксировать высокие скорости кровотока: его измерительные способности выше, чем возможные скорости кровотока в организме. Однако, он также имеет свой недостаток: на спектре отражаются все потоки, которые проходят на пути сканирующего луча и его нельзя четко поставить в определенный ограниченный участок.

Поэтому при исследовании сердца импульсно-волновым доплером мы определяем локализацию высокоскоростного турбулентного потока, а постоянно-волновым записываем спектр и измеряем максимальную скорость и градиенты. Это очень важно, когда речь идет о сужении клапанных отверстий или различных патологических потоках и сбросах крови. Скорость кровотока при стенозе аортального клапана может достигать 4, 5 и даже 6 м/с. Измерения, проводимые по спектру кровотока, очень важны в хирургии сердца и сосудистой хирургии для принятия врачом решения о необходимости хирургического лечения.

Скажите, эти исследования проводятся на одном аппарате?

Да, на одном. На аппарате есть разные датчики для исследования разных регионов. Для периферических сосудов шеи, рук и ног мы используем линейные датчики (на них нет постоянно-волнового доплера). Для исследования сердца и внутримозговых сосудов используем секторный датчик, у которого меньше площадь соприкосновения с телом и есть постоянно-волновой доплер, который позволяет измерять большие скорости кровотока.

Для исследования сосудов и артерий брюшной полости используют конвексный датчик, тот же, которым проводят стандартное УЗИ.


 

2017-09-09T03:36:31+00:00 Сентябрь 9th, 2017|Категории: Статьи, Уверенность и здоровье|