Неалкогольная жировая болезнь печени: кто в зоне риска?

Здоровье печение зависит от многих факторов. Даже если вы не употребляете алкоголь, не принимаете на постоянной основе лекарственные препараты и не имеете наследственной предрасположенности, на 100% быть уверенным, что печень будет здорова нельзя. Неалкогольная жировая болезнь печени встречается у 20-25% людей, а среди пациентов с ожирением – у 90%.

НАЖБП или жировой гепатоз – это состояние, при котором более 5% массы печени составляет жир. Факторами риска заболевания являются метаболический синдром (нарушение обмена веществ и гормональные изменения), ожирение, неправильное питание, гепатит, сахарный диабет, употребление некоторых препаратов, наследственность.

На ранних стадиях НАЖБП может провоцировать появление чувства слабости, сонливости, снижение трудоспособности, чувства тяжести в правом подреберье. При усугублении заболевания появляются изменения стула, тошнота, кожный зуд, увеличение объема живота, развитие желтухи кожных покровов и слизистой.

НАЖБП может  приводить к развитию стеатогапатита и циррозу. Так как на ранних стадиях заболевание не имеет специфических симптомов и пациент сам может не заметить проблему, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры. Наиболее подвержены этому заболеванию люди в возрасте от 40 до 60 лет.

Комментарий эксперта – доктора медицинских наук, профессора, врача высшей категории, терапевта, гастроэнтеролога Академического Медицинского Центра Сергея Михайловича Ткача.

— НАЖБП – это одно из самых частых заболеваний, которое развивается на фоне ожирения или сахарного диабета. На Западе даже есть диагноз жирная печень. Проявляется НАЖБП диспепсическими симптомами, общей слабостью, повышенной утомляемостью. Симптомы, как правило, неспецифические, но НАЖБП может приводить к воспалению печени – стеатогепатиту, который со временем вызывает цирроз печени – необратимый процесс, угрожающий жизни.

Записаться на прием к Сергею Михайловичу Ткачу вы можете по ссылке.

2019-08-05T13:38:00+00:00 Январь 26th, 2018|Категории: Интервью доктора, Статьи, Уверенность и здоровье|